晋州生活网

清朝做的最大贡献,所有王朝都做不到,却被大家给忽略了

2019-09-28 16:31:30

1636年,皇太极改后金的国号为清,清朝正式开始。1644年,清朝入关,表示着清朝统治中原地区。经过康乾盛世之后,清朝开始慢慢衰落。在第一次鸦片战争的时候,清朝被迫打开了国门。开始了和国际交流。不过,这种交流真的是屈辱的,清朝开始沦为半殖民地半封建社会。和众多列强签订不平等条约,主权沦丧。1911辛亥革命成功,1912年清朝最后一任皇帝溥仪被迫宣布逊位,清朝灭亡。清朝虽然灭亡了,但是做的贡献历史上还是记载的。不过,清朝做的最大贡献,很多人却忽略了。这个贡献没有一个封建王朝可以做到。

这个贡献就是在一定程度上维护了领土完整。说起清朝维护领土完整,很多人看到后绝对会反对。毕竟清朝签订的不平等条约里面有中国的都是割地赔款的。清朝丧失为了大量的领土。光是被俄国占领的就非常多。还有日本、英国等占领的更是多得不可胜数。其实,清朝丧失领土是事实,但也只是部分事实。清朝可以说保全了大部分的领土。

清朝全盛时期领土面积为1300多万平千米,灭亡的时候还有1100多万平方千米。一共丧失了200万平方千米,看起来确实很大。不过只是占清朝总面积的15%左右。这样看来,清朝到灭亡前维持了85%左右的面积。这个数字是历代王朝都做不到的。

我们看一下古代王朝领土就知道了,具有很大的不确定性。古代的领土概念和现在完全不一样。封建时期的领土多数都是势力范围。王朝实力强大的时候势力范围就比较大,实力弱小的时候就收缩自己的势力范围。而且大多数情况下,封建王朝对边疆地区的控制是比较小的,基本上没有什么直接控制。封建王朝最直接控制的地方一般都是保持在秦朝时的疆域。比如唐朝最强大的时候有1600万左右平方千米,到了灭亡的时候连500万平方千米左右。明朝其实也是这样,灭亡也只有所谓的汉地十八省。其他地方都无法控制。不过,唯独清朝例外。

清朝在灭亡的时候,对边疆地区还是能进行有力的控制。而且清朝在维护领土上确实做了很大的贡献。打退了俄国侵略新疆,英国侵略心脏、法国侵略两广地区。这些都是胜利,都维护了边疆地区的稳定。可以说,能在王朝的末期,还能维持这么多领土,也只有清朝做得到。其他王朝都做不到。不过,由于近代的原因,我们对清朝的印象就是不断地割地、赔款。这方面的贡献完全给忽略了。

上一篇:

下一篇:

Copyright? 2015-2020 晋州生活网版权所有